赤紫蘇漬け♪ レシピ・作り方

赤紫蘇漬け♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
赤紫蘇がたくさん出回る時期に作りたい赤紫蘇漬け♪

材料(2人分)

  • 赤紫蘇 100g
  • 20g
  • 梅酢 1と1/2カップ

作り方

  1. 1 赤紫蘇を用意します。
  2. 2 葉を摘み取って、洗い、水気をしっかり取り除きます。
  3. 3 ボウルに、赤紫蘇を入れ、半量の塩を加え、よく揉みます。
  4. 4 赤紫蘇を固く絞り、出てきたアクを、捨てます。
  5. 5 更に半量の塩を加え、よく揉みます。
  6. 6 再び、赤紫蘇を固く絞り、出てきたアクを捨てます。
  7. 7 保存容器の瓶に、赤紫蘇を入れ、梅酢を注ぎ入れます。
  8. 8 葉を、菜箸でほぐすようにし、混ぜ合わせると、綺麗に赤く発色します。
  9. 9 出来上がり〜♪

きっかけ

家庭菜園で採れた赤紫蘇で作りました。

  • レシピID:1800024112
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る