赤紫蘇漬け♪ レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 赤紫蘇 100g
- 塩 20g
- 梅酢 1と1/2カップ
作り方
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1
赤紫蘇を用意します。
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2
葉を摘み取って、洗い、水気をしっかり取り除きます。
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3
ボウルに、赤紫蘇を入れ、半量の塩を加え、よく揉みます。
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4
赤紫蘇を固く絞り、出てきたアクを、捨てます。
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5
更に半量の塩を加え、よく揉みます。
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6
再び、赤紫蘇を固く絞り、出てきたアクを捨てます。
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7
保存容器の瓶に、赤紫蘇を入れ、梅酢を注ぎ入れます。
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8
葉を、菜箸でほぐすようにし、混ぜ合わせると、綺麗に赤く発色します。
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9
出来上がり〜♪
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- カテゴリ
- しそ・大葉
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