冷凍あさりとうすあげで白だしの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- あさり
- 60g
- うすあげ
- 2枚
- ◎水
- 100cc
- ◎白だし
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ1
- 米
- 2合
作り方
-
- 1
- うすあげを小さく切ります。
-
- 2
- 小鍋にあさり、うすあげ、◎を入れて、沸騰させます。
-
- 3
- お米を洗い、②の汁だけを入れてから、2合の線まで水を出します。
-
- 4
- ②の残りの具材を入れて、炊飯器で炊いたら完成です。
おいしくなるコツ
水の量に気を付けるとこです。
きっかけ
ばんごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません