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お家でレストラン!牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

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あさぎ+
いいレストラン出てきそうな牛肉の赤ワイン煮込みをお家でも!
材料は代用でも仕上がりますので、代用しながらあるもので!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肩ロース
350g
玉ねぎ
1玉
トマト缶
1/2缶
にんにく
小さじ1
ローリエ
2枚
小さじ1
胡椒
3ふり
ハチミツ(砂糖でも).
大さじ1
コンソメ
小さじ1
赤ワイン
200cc
150cc
マッシュルーム
4つ程度
小麦粉
大さじ1
添え野菜(ブロッコリーや人参)
4片程度
生クリーム
数滴(代用はコツ欄で)
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作り方

  1. 1
    牛肉を4-5cm四方の大きめに切り
    鍋に油をひき中火で、炒めます。
    ここではあまり動かさず焼き目をついたら火を止めます。
  2. 2
    薄切りにしたマッシュルーム、みじん切りまたはくし切りにした玉ねぎを鍋に入れます。
  3. 3
    続いて赤ワイン、水、にんにく、コンソメ、トマト缶、塩胡椒、ハチミツ、ローリエを入れて中火で一度沸騰させます。
  4. 4
    5分程度沸騰させ赤ワインのアルコールを飛ばしたら、とろ火にし蓋をしてしばらく煮込みます。
    最低30分を目安にしてください
  5. 5
    ブロッコリーや人参などの添え野菜を、茹でておきます。
  6. 6
    小麦粉を振るって入れるか、水に少し溶かしてから入れます。
    そうしないとダマになるため
    その後とろみが着くまで火を入れます
  7. 7
    お皿に盛り、添え野菜を飾り付けて、最後に生クリームを垂らしたら完成!

おいしくなるコツ

煮込んだ分だけお肉は柔らかくなります。 出来れば煮込んだ後は一度冷ますと味も染みます! 生クリームは中々、家にないと思うので、マヨネーズと少量の醤油を水で薄めたものでも代用できます。 トマトの酸味が出てしまう場合はハチミツ(砂糖)多めで

きっかけ

牛肩ロースが半額でとりあえず買ってしまいましたので、冷蔵庫にあった調理用赤ワインと一緒に煮込みました!

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用お肉のおもてなし料理メイン料理その他の牛肉・ビーフ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
赤ワイン 牛肉 デミグラス トマト缶
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み

このレシピを作ったユーザ

あさぎ+ ちょっとだけ工夫した贅沢ご飯と 何もないお休みにもってこいの嬉しいスイーツをアップしています。 皆さんの日々がちょっとだけ楽しくなった良いなと思いますので よろしくお願いします! 料理のポイントやコツは下記から https://www.cookasagi.net/ ご意見・ご依頼はこちら cook.asagi@gmail.com

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