【にんにくたっぷり】ペペロンチーノ レシピ・作り方

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コロナの影響で外出が少なくなったので、にんにくをたくさん食べるのも良いですね!
にんにくの量は増やしたり、減らしたりしてね。

材料(2人分)

パスタ
200g
1ℓ
オリーブオイル
30g
にんにく
3かけら
鷹の爪
1本
ベーコン(あれば)
30g程度
ゆで汁
100g
パセリ
10g
パセリ
5g

作り方

  1. 1
    にんにくをみじん切りする。
    鷹の爪を輪切りにする。
  2. 2
    ベーコンを細目に切る。(食べやすくするため)
  3. 3
    水に火をつけ、沸騰したタイミングでパスタをゆでる。
    パスタの袋の表記に従う。(1分程短くても後で炒めるので大丈夫です。)
    ※ゆで汁は後で使うので100g程残しておくこと。
  4. 4
    3.とは別にフライパンにオリーブオイルを回しいれて、1.の材料を入れる。
    弱火で火をつける。
  5. 5
    にんにくの色が変わってきたタイミングでパセリを10gとベーコンフライパンに入れる。
  6. 6
    その後、ゆで汁を60g程度フライパンに入れて、じっくり混ぜ合わせる。(乳化させています)
    ※ゆで汁が足りなければ少し追加してもOK
  7. 7
    鷹の爪を取り出し、茹でたパスタをフライパンに入れます。
  8. 8
    混ぜ合わせた後、お皿に盛りつけます。
  9. 9
    盛り付けた後に7.で取り出した鷹の爪を上に盛り付けます。
    残りのパセリも振りかけることで彩りがよくなります。

おいしくなるコツ

乳化のところをしっかりすれば、おいしくなります!

きっかけ

にんにくが無性に食べたくなった時に、ペペロンチーノを作りました。

公開日:2020/06/19

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオリーブオイルとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくオイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン ペペロンチーノ にんにく ワインに合う
料理名
ペペロンチーノ

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siro-gohan 手抜き料理や時短レシピを作っています。 しっかりとした、一品になることを心掛けています。

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