【にんにくたっぷり】ペペロンチーノ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- にんにくをみじん切りする。
鷹の爪を輪切りにする。
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- 2
- ベーコンを細目に切る。(食べやすくするため)
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- 3
- 水に火をつけ、沸騰したタイミングでパスタをゆでる。
パスタの袋の表記に従う。(1分程短くても後で炒めるので大丈夫です。)
※ゆで汁は後で使うので100g程残しておくこと。
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- 4
- 3.とは別にフライパンにオリーブオイルを回しいれて、1.の材料を入れる。
弱火で火をつける。
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- 5
- にんにくの色が変わってきたタイミングでパセリを10gとベーコンフライパンに入れる。
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- 6
- その後、ゆで汁を60g程度フライパンに入れて、じっくり混ぜ合わせる。(乳化させています)
※ゆで汁が足りなければ少し追加してもOK
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- 7
- 鷹の爪を取り出し、茹でたパスタをフライパンに入れます。
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- 8
- 混ぜ合わせた後、お皿に盛りつけます。
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- 9
- 盛り付けた後に7.で取り出した鷹の爪を上に盛り付けます。
残りのパセリも振りかけることで彩りがよくなります。
おいしくなるコツ
乳化のところをしっかりすれば、おいしくなります!
きっかけ
にんにくが無性に食べたくなった時に、ペペロンチーノを作りました。
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にんにくの量は増やしたり、減らしたりしてね。