【にんにくたっぷり】ペペロンチーノ レシピ・作り方

【にんにくたっぷり】ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
siro-gohan
siro-gohan
コロナの影響で外出が少なくなったので、にんにくをたくさん食べるのも良いですね!
にんにくの量は増やしたり、減らしたりしてね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくをみじん切りする。
    鷹の爪を輪切りにする。
  2. 2 ベーコンを細目に切る。(食べやすくするため)
  3. 3 水に火をつけ、沸騰したタイミングでパスタをゆでる。
    パスタの袋の表記に従う。(1分程短くても後で炒めるので大丈夫です。)
    ※ゆで汁は後で使うので100g程残しておくこと。
  4. 4 3.とは別にフライパンにオリーブオイルを回しいれて、1.の材料を入れる。
    弱火で火をつける。
  5. 5 にんにくの色が変わってきたタイミングでパセリを10gとベーコンフライパンに入れる。
  6. 6 その後、ゆで汁を60g程度フライパンに入れて、じっくり混ぜ合わせる。(乳化させています)
    ※ゆで汁が足りなければ少し追加してもOK
  7. 7 鷹の爪を取り出し、茹でたパスタをフライパンに入れます。
  8. 8 混ぜ合わせた後、お皿に盛りつけます。
  9. 9 盛り付けた後に7.で取り出した鷹の爪を上に盛り付けます。
    残りのパセリも振りかけることで彩りがよくなります。

きっかけ

にんにくが無性に食べたくなった時に、ペペロンチーノを作りました。

おいしくなるコツ

乳化のところをしっかりすれば、おいしくなります!

  • レシピID:1800023634
  • 公開日:2020/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノオリーブオイルとうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくオイル・塩系パスタ
関連キーワード
イタリアン ペペロンチーノ にんにく ワインに合う
料理名
ペペロンチーノ
siro-gohan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る