豆腐と山芋で作る!ふわふわヘルシーお好み焼き レシピ・作り方

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tweemy
お好み焼きよりも柔らかく、ヘルシーな一品です!今回は豚バラやチーズを入れていますが、別の具材でも美味しいと思うので、お持ちの食材でお試しください!

材料(1人分)

山芋(すりおろしたもの)
150g
豆腐
1パック(150g)
片栗粉
大さじ2
青ネギ
1/3本
イカフライ(お菓子)
1枚
かつおだしのつゆ
大さじ1〜1.5
サラダ油
少々
豚バラ
2,3枚
塩胡椒
少々
チーズ
1枚
お好みソース
適量
かつお節
1/2パック
青のり
少々

作り方

  1. 1
    山芋、豆腐、片栗粉を潰すようにして混ぜる。
    その中に長ネギを小さく切って入れる。
    イカフライを小さく砕いて割り入れる。
    かつおだしを入れて均一に混ぜる。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、豚バラに塩胡椒をふり、焼く。
    その上に[1]をのせ、焼いていく。
    片面が焼けたらヘラなどで裏返す。(柔らかいので難しい時は半分ずつ裏返す)
  3. 3
    チーズをのせ、2,3分焼く。

    全体に火が通ったらお皿に盛り、お好みソース、かつお節、青のりをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

豆腐も山芋も優しい味なので、下味をしっかり目にしておくと、美味しいです。 柔らかいので、火が通ったのが分かりにくいですが、全部で片面3分ずつ位が目安です。

きっかけ

ソース系の物が食べたかったので作ってみようと思いました☺️

公開日:2020/05/18

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カテゴリ
山芋その他のお好み焼絹ごし豆腐

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