さやえんどうの莢とえのきと豚こま肉の旨煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さやえんどうの莢
- 200g
- えのき
- 1袋
- 豚こま肉
- 200g
- にんにく
- 1片
- ごま油
- 大1
- 水
- 1と1/2カップ
- ウェイパー
- 大1
- しょう油
- 大2
- 塩・こしょう
- 少々
- 片栗粉(水で溶く)
- 大1
作り方
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- 1
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- グリーンピースを取った後のさやえんどうの莢を使います。
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- 2
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- 細く切り分けます。
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- 3
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- えのきは、3等分に切り分けます。
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- 4
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- にんにくは、みじん切りにします。
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- 5
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- 豚こま肉は、細かく刻みます。
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- 6
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- フライパンに、ごま油を引き、にんにく、豚こま肉を加え、炒めます。
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- 7
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- えのきを加え、炒めます。
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- 8
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- さやえんどうの莢を加え、炒めます。
-
- 9
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- 水を加えます。
-
- 10
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- ウェイパーを加えます。
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- 11
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- しょう油、塩・こしょうを加えます。
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- 12
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- 水溶き片栗粉を加えます。
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- 13
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- とろみが付いたら、火を止めます。
-
- 14
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
畑で育ち過ぎたさやえんどうからグリーンピースを採った後の、さやえんどうの莢は美味しいので、使い切りたくて、作ってみました。
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