アプリで広告非表示を体験しよう

フライパンで焼く!鯖の塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
siro-gohan
魚焼き機やグリルがない方におすすめです。

こちらの鯖はコストコの鯖フィレです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

1匹
小さじ1/2
大根おろし
少々
小ねぎ
少々
サラダ油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯖に塩を揉み込みます。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を入れ、中火で7分程、鯖を皮の面から焼いていきます。
    この時、フタをするか、アルミホイルを上にのせてください。
  3. 3
    裏返して同じ時間中火で焼きます。
    フタを忘れないようにしてください。
  4. 4
    お皿に盛りつけ、大根おろしと小ねぎでトッピングすれば、完成です。

おいしくなるコツ

フタをすることで中にも火を通せるようになります。 これで焼きすぎずに、ふっくらとした鯖を食べることができます。

きっかけ

鯖を食べたくなり、魚焼き機を使うと、洗うのが手間だったのでフライパンで作りました。

公開日:2020/05/15

関連情報

カテゴリ
塩さば真さば

このレシピを作ったユーザ

siro-gohan 手抜き料理や時短レシピを作っています。 しっかりとした、一品になることを心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 21:08
脂が流れずに美味しかったです♪
ずぼらった
レポートありがとうございます。 おいしくできて、良かったです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする