材料(2人分)
- 水(砂抜き用)
- コップ2杯
- 塩
- 小さじ1
- アサリ(殻付き)
- 250g
- 酒
- 大さじ4
- ニンニク
- 一片
- 塩こしょう
- 少々
- バター
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- えのき
- 4分の1株
- 青ネギ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- アサリの砂抜きをする
(コップ2杯分の水に小さじ1の塩を入れて混ぜ、1時間アサリを入れて置いておき、その後水で殻同士を擦り洗い水気を切る)
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- 2
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- アサリ、酒、ニンニクスライスを入れ蓋をして沸騰するまで煮る。
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- 3
-
- 火が通ってきたら、塩こしょう、バター、醤油を入れる。
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- 4
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- エノキを追加し、蓋をして煮る。
-
- 5
-
- エノキが柔らかくなったら全体を混ぜる。
-
- 6
-
- お皿に盛り、ネギを乗せて完成です^ - ^
おいしくなるコツ
調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
夜ご飯のおかずや、酒のおつまみにつくります。
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