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アサリとえのきのバター酒蒸し レシピ・作り方

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aki_22
夜ご飯のおかずや、おつまみに^ - ^

材料(2人分)

水(砂抜き用)
コップ2杯
小さじ1
アサリ(殻付き)
250g
大さじ4
ニンニク
一片
塩こしょう
少々
バター
小さじ1
醤油
小さじ1
えのき
4分の1株
青ネギ
大さじ1
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作り方

  1. 1
    アサリの砂抜きをする

    (コップ2杯分の水に小さじ1の塩を入れて混ぜ、1時間アサリを入れて置いておき、その後水で殻同士を擦り洗い水気を切る)
  2. 2
    アサリ、酒、ニンニクスライスを入れ蓋をして沸騰するまで煮る。
  3. 3
    火が通ってきたら、塩こしょう、バター、醤油を入れる。
  4. 4
    エノキを追加し、蓋をして煮る。
  5. 5
    エノキが柔らかくなったら全体を混ぜる。
  6. 6
    お皿に盛り、ネギを乗せて完成です^ - ^

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

きっかけ

夜ご飯のおかずや、酒のおつまみにつくります。

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しおもてなしもう一品長ネギ(ねぎ)万能ねぎあさり

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aki_22 手間と時間をかけず出来るレシピや シンプルな材料で簡単おかず☆ ダイエットのためのちょこっと野菜おかず 1人ランチ ベビー〜幼児食も

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