アサリとえのきのバター酒蒸し レシピ・作り方

アサリとえのきのバター酒蒸し
  • 1時間以上
  • 500円前後
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夜ご飯のおかずや、おつまみに^ - ^

材料(2人分)

  • 水(砂抜き用) コップ2杯
  • 小さじ1
  • アサリ(殻付き) 250g
  • 大さじ4
  • ニンニク 一片
  • 塩こしょう 少々
  • バター 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • えのき 4分の1株
  • 青ネギ 大さじ1

作り方

  1. 1 アサリの砂抜きをする

    (コップ2杯分の水に小さじ1の塩を入れて混ぜ、1時間アサリを入れて置いておき、その後水で殻同士を擦り洗い水気を切る)
  2. 2 アサリ、酒、ニンニクスライスを入れ蓋をして沸騰するまで煮る。
  3. 3 火が通ってきたら、塩こしょう、バター、醤油を入れる。
  4. 4 エノキを追加し、蓋をして煮る。
  5. 5 エノキが柔らかくなったら全体を混ぜる。
  6. 6 お皿に盛り、ネギを乗せて完成です^ - ^

きっかけ

夜ご飯のおかずや、酒のおつまみにつくります。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで加減してください。

  • レシピID:1800023144
  • 公開日:2020/05/14
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カテゴリ
あさりの酒蒸しおもてなしもう一品長ネギ(ねぎ)万能ねぎあさり
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