野菜嫌いでも大丈夫!にんじんハンバーグ レシピ・作り方

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手あらいぐま
にんじんと玉ねぎが入ったハンバーグです。野菜嫌いでもおいしく食べられるはず!緑黄色野菜を食べて健康になりましょう!!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

にんじん
10cm分
玉ねぎ
1/4個
食パン
1/2枚
大さじ1
☆卵
1個
☆牛豚合挽き肉
200gぐらい
☆カレー粉
小さじ1/4
1つまみ

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジに1分半かける。
  2. 2
    ボウルに食パンと水を入れ、パンをふやかしながら細かく千切る。
  3. 3
    2に☆と1を全て入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    しっかり混ざったら、塩を加えてさっと混ぜ合わせる。
  5. 5
    4を2~3等分に丸め、掌に打ち付けるようにして空気を抜く。その後、小判型に成形し、真ん中を指で軽く押して少しだけ窪ませる。
  6. 6
    フライパンに油(分量外)を熱し、5を焼く。焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分程度焼く。
    箸などで表面を刺して、透明な汁が出てきたら焼けています。
  7. 7
    お好みでソースやケチャップなどをかけて完成です!

おいしくなるコツ

肉に塩を入れてこねると粘りが出てきて焼き上がりの食感が変わります。 挽き肉の食感を味わいたい場合は最後に塩を入れてさっと混ぜる程度に、ねっとりした子ども向けのハンバーグを作りたい場合は塩を先に入れてからこねるとお好みの食感を味わえます!

きっかけ

栄養のあるものを食べたくて、作ってみました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ牛ひき肉豚ひき肉ビタミンの多い食品の料理にんじん
関連キーワード
ハンバーグ 野菜嫌い にんじん 栄養
料理名
にんじんハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/02 21:24
とても美味しくできました(*´ω`*)
ライチュウの簡単料理
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)v

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