野菜嫌いでも大丈夫!にんじんハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん
- 10cm分
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 食パン
- 1/2枚
- 水
- 大さじ1
- ☆卵
- 1個
- ☆牛豚合挽き肉
- 200gぐらい
- ☆カレー粉
- 小さじ1/4
- 塩
- 1つまみ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして600wの電子レンジに1分半かける。
-
- 2
- ボウルに食パンと水を入れ、パンをふやかしながら細かく千切る。
-
- 3
- 2に☆と1を全て入れ、混ぜ合わせる。
-
- 4
- しっかり混ざったら、塩を加えてさっと混ぜ合わせる。
-
- 5
- 4を2~3等分に丸め、掌に打ち付けるようにして空気を抜く。その後、小判型に成形し、真ん中を指で軽く押して少しだけ窪ませる。
-
- 6
- フライパンに油(分量外)を熱し、5を焼く。焦げ目が付いたら裏返し、蓋をして弱火で5分程度焼く。
箸などで表面を刺して、透明な汁が出てきたら焼けています。
-
- 7
- お好みでソースやケチャップなどをかけて完成です!
おいしくなるコツ
肉に塩を入れてこねると粘りが出てきて焼き上がりの食感が変わります。
挽き肉の食感を味わいたい場合は最後に塩を入れてさっと混ぜる程度に、ねっとりした子ども向けのハンバーグを作りたい場合は塩を先に入れてからこねるとお好みの食感を味わえます!
きっかけ
栄養のあるものを食べたくて、作ってみました。