白身魚の中華あんかけ レシピ・作り方

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手あらいぐま
フライパン1つでできる、簡単中華おかずです!
みんながつくった数 4

材料(1人分)

にんじん
1/3本
しいたけ
1枚
玉ねぎ
1/8個
白身魚(鱈など)切り身
1切れ
☆おろしにんにく
小さじ1/4
☆塩
1つまみ
片栗粉(白身魚用)
大さじ1程度
ごま油
大さじ1
小さじ1
★水
大さじ3
★鶏がらスープの素
小さじ1
★醤油
小さじ1
★片栗粉
大さじ1弱
万能ねぎ
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん・玉ねぎ・しいたけは細切りに、白身魚は一口大に切っておく。
  2. 2
    ポリ袋に白身魚と☆を入れ揉み込み、片栗粉を全体的に粉っぽさが残るようにまぶす。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2を揚げ焼きにする。火が通って表面がかりかりになったら、取り出して皿に盛っておく。
  4. 4
    ★をすべて混ぜ合わせておく。
  5. 5
    3のフライパンにそのままにんじん・玉ねぎ・しいたけを入れ、炒める。火が通ってきたら酒を入れ、更に炒める。
    しんなりしてきたら一度火を止め、4を加えて再び加熱する。
  6. 6
    5にとろみが出てきたら、3の上からかけ、万能ねぎを振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

あんかけの液を入れる前に一度火を止め、入れてよく混ぜてから再点火すると、ダマになりません。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ってみました。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素その他の魚料理フライパン一つでできるたらその他の中華料理
関連キーワード
白身魚 唐揚げ あんかけ 中華
料理名
白身魚の中華あんかけ

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/11 11:36
簡単にできました。 ありがとうございます。
ワンコwanko
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)v
2021/01/16 09:01
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)v

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