材料(1人分)
- にんじん
- 1/3本
- しいたけ
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1/8個
- 白身魚(鱈など)切り身
- 1切れ
- ☆おろしにんにく
- 小さじ1/4
- ☆塩
- 1つまみ
- 片栗粉(白身魚用)
- 大さじ1程度
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- ★水
- 大さじ3
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1弱
- 万能ねぎ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- にんじん・玉ねぎ・しいたけは細切りに、白身魚は一口大に切っておく。
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- 2
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- ポリ袋に白身魚と☆を入れ揉み込み、片栗粉を全体的に粉っぽさが残るようにまぶす。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、2を揚げ焼きにする。火が通って表面がかりかりになったら、取り出して皿に盛っておく。
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- 4
- ★をすべて混ぜ合わせておく。
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- 5
- 3のフライパンにそのままにんじん・玉ねぎ・しいたけを入れ、炒める。火が通ってきたら酒を入れ、更に炒める。
しんなりしてきたら一度火を止め、4を加えて再び加熱する。
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- 6
- 5にとろみが出てきたら、3の上からかけ、万能ねぎを振りかけたら完成です。
おいしくなるコツ
あんかけの液を入れる前に一度火を止め、入れてよく混ぜてから再点火すると、ダマになりません。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので作ってみました。