材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 半個
- 塩蔵わかめ
- 適量
- かつお節
- 少々
- だし醤油
- 小さじ1〜2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 少々
- ごま油
- 少々
- 生姜(チューブ)
- 少々
- 砂糖
- 少々
- ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- 新玉ねぎを少し薄めにスライスして、冷水にさらす。
-
- 2
- 塩蔵わかめを少し洗って、2〜3分冷水にさらす。
-
- 3
- 【和風ドレッシング】
だし醤油、酢、みりん、砂糖
ごま油、しょうが(チューブ)、ごま
を入れて混ぜる
-
- 4
- [1]の玉ねぎの水気をしっかりきり、[2]のわかめの水気を硬く絞って2cmくらいに切る。
それぞれを器に入れてかつお節を入れ、混ぜる。
-
- 5
- [4]に[3]のドレッシングをかけて完成❗️
おいしくなるコツ
ゴマを多めに入れた方が食感がいろいろあって楽しめます。新玉ねぎではなく、普通の玉ねぎを使用する時はさらに薄くスライスして、冷水にしっかりさらすのがポイントです。
きっかけ
春の旬の野菜を使いたくて、作ってみました。
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