紅茶の生チョコレート レシピ・作り方

紅茶の生チョコレート
  • 約1時間
  • 300円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
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パットに流し入れた時に面積が板チョコ1.5枚分の大きさになって、冷やして固まったら、私は端を切り落として40こに切りました!

材料(40こ人分)

  • ミルクチョコレート 190g
  • 紅茶のパック 4つ
  • ◎砂糖 6g
  • ◎水 12g
  • ▲生クリーム 60cc
  • ▲牛乳 30cc
  • バター 15g
  • ココアパウダー 大さじ2〜3

作り方

  1. 1 小鍋に◎をいれて、弱火にかけ、砂糖を溶かします。
  2. 2 ▲と紅茶パックをいれて、弱火にかけ、沸騰後、火を止めて1〜2分つけておき、紅茶の色をだせたら、紅茶パックを取り出します。
  3. 3 耐熱ボウルにミルクチョコレートを割り入れ、湯煎で溶かし、バターを加えて混ぜます。
  4. 4 ③に②を加えてしっかり混ぜます。
  5. 5 ④をパットに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 固まったら包丁で食べやすい大きさに切り、ココアパウダーをかけたら完成です。

きっかけ

バレンタインに紅茶のチョコレートを食べて美味しかったので、友達に教わってつくりました!

おいしくなるコツ

ミルクチョコレートを溶かすのはレンジでもいいですが、湯煎は様子を見ながらできるので私は好きです。

  • レシピID:1800022648
  • 公開日:2020/04/13
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カテゴリ
生チョコ簡単お菓子バレンタインチョコ紅茶
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