材料(1人分)
- もうかざめ切身
- 1枚
- 塩
- 1~2つまみ
- ブラックペッパー
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1程度
- オリーブ油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/8個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鮫の切身の両面に塩とブラックペッパーで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を熱し(中火)、1を入れる。片面にこんがりと焼き色がついたら裏返し、しっかり火が通るまで弱火で3~4分焼く。
-
- 3
- ※玉ねぎソース
玉ねぎをみじん切りにし、マヨネーズとケチャップであえる。(玉ねぎの辛さが苦手な場合は、玉ねぎを水にさらした後、水気を切って使うと弱まります。)
-
- 4
- 2を器に盛り付け、3をかけたら完成です。
おいしくなるコツ
焼き色をつけた後は、弱火でじっくり火を通すように焼くと、身が柔らかく、ふんわりと仕上がります。
きっかけ
鮫の切身がとても安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません