豚肉の細切れ入り★ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
ひき肉に豚肉の細切れを混ぜてハンバーグを作ると美味しいと先輩ママさんに教えてもらいました!旦那も喜んでくれ、我が家のレギュラーメニューになりそうです!

材料(4人分)

牛豚合挽き肉
350g
豚こま肉
200g
玉ねぎ
半分
1こ
マヨネーズ
大さじ1
◎パン粉
30g
◎牛乳
100g

作り方

  1. 1
    豚こま肉を1cmくらいに切ります。
  2. 2
    ◎を併せておきます。
  3. 3
    卵はしっかりといておきます。
  4. 4
    玉ねぎは微塵切りにします。
  5. 5
    牛豚合挽き肉を大きめのボウルに入れて、粘り気が出るまで手でこねます。
  6. 6
    ①を加えて、手でこねます。
  7. 7
    ②〜④とマヨネーズを加えて、手でこねます。
  8. 8
    4等分にし、手に取り、右手から左手に軽く叩きつけるようにして空気を抜き、フライパンに並べます。
  9. 9
    中火にかけ、片面に美味しそうな焦げ色がついたらひっくり返して弱火にして蓋を閉めます。
  10. 10
    10〜20分蒸し焼きにして、中まで火が通ったらOKです。

おいしくなるコツ

ハンバーグをお皿に盛り付け、残った肉汁にケチャップとウスターソース(大さじ4ずつくらい)を加えて煮詰めて、ハンバーグソースを作ってもおいしいです!

きっかけ

先輩ママさんに教えてもらったので家で作ってみました!

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする