トースターとパウンドケーキ型で作る!シフォンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
阿蘇南
15cmのパウンドケーキ型使用。
ココアを入れましたがなくてもいいです。
オーブンもシフォンケーキ型もないけれど、ふわふわのケーキが食べたくて作りました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ホットケーキミックス
50g
ココアパウダー
20g
2個
砂糖
30g
サラダ油
30g
牛乳
30g

作り方

  1. 1
    卵黄に砂糖10g、サラダ油、牛乳の順に入れ、よく混ぜる。
    ホットケーキミックス、ココアパウダーをふるってから入れ、ヘラでさっくりと混ぜる。
  2. 2
    卵白に砂糖20gを3回に分けて入れ、ツノが立つまで泡立てる(泡立て器で約15分)。
  3. 3
    メレンゲの3分の1をとり、全体にムラなく混ぜ合わせる。
  4. 4
    残りのメレンゲを入れ、さっくりと混ぜる。
  5. 5
    クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に入れ、アルミホイルを被せ、1000wのオーブントースターで約12分焼く。
    (生地が思ったより多かったので、アルミカップに分けました。)
  6. 6
    竹串を刺して、生地がついてこなければ完成!

おいしくなるコツ

焼いたあとに生地が縮んでしまうので、シフォンケーキの手順と同じように、逆さまに置いて、冷めてから型から取り出した方がいいと思います。 トースターは焦げやすいので、最初からアルミホイル必須です!

きっかけ

パウンドケーキをふわふわにしようとしていたのですが、もはやシフォンケーキを作ればいいのでは?と思い作りました。 案外、トースターとパウンドケーキ型でもできました。

公開日:2020/02/02

関連情報

カテゴリ
バレンタインのケーキシフォンケーキクリスマスケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする