切り干し大根とほうれん草のごま和え♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 切り干し大根
- 30g
- ほうれん草
- 1/2束
- ∟塩(塩茹で用)
- 小1/3
- 白ごま
- 大1
- 砂糖
- 小2
- しょう油
- 小2
作り方
-
- 1
-
- 切り干し大根は、水でゴシゴシ洗い、ザルに上げ、水気を切ります。
※歯応えを残したいので、水に浸して戻しません。
-
- 2
-
- たっぷり沸かしたお湯に、塩を加え、ほうれん草を茹でます。
-
- 3
-
- 冷水に取ります。
-
- 4
-
- 水気を切って、3㎝程の長さに切り分けます。
-
- 5
-
- 白ごまを擦ります。
-
- 6
-
- ⑤の白ごまに、砂糖、しょう油を加え、混ぜ合わせます。
-
- 7
-
- 水気をギュッと絞ったほうれん草と切り干し大根を加えます。
-
- 8
-
- よく和えます。
-
- 9
-
- 出来上がり〜♪