ポン酢で失敗なし★アスパラ菜の豚バラ巻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(薄切り) 200g
- 塩・胡椒 少々
- アスパラ菜 1束
- ポン酢しょうゆ 大さじ2
- 粗挽き黒胡椒 少々
- オリーブ油 小さじ1
作り方
- 1 アスパラ菜の茎のかたい部分・乾燥した部分を切り落とし、沸騰したお湯に入れて30秒~1分ほど茹でて、ざるに取り、水気を切る
- 2 豚バラ肉に塩・胡椒をふり、アスパラ菜2~3本を、下から上に向かって豚バラ肉で斜め巻きにする。
- 3 フライパンにオリーブ油を中火で熱し、【2】を並べ入れる。焼き目がついたら裏返し、時々向きを変えながら焼く。3~5分が目安
- 4 全体に焼き目がついたら、ポン酢しょうゆを回し入れて、全体に絡め、粗挽き黒胡椒をふって完成。
- 5 切り口が斜めになるように半分にカットすると食べやすいです。
きっかけ
アスパラ菜をいただいたので、ストックしていたバラ肉で巻き、味付けはポン酢におまかせしてみました。
おいしくなるコツ
アスパラ菜は茹ですぎに注意。鮮やかな緑になれば茹であがりです。 豚バラ肉の枚数にあわせて、アスパラ菜を等分してから巻くと無駄なく使い切れます。
- レシピID:1800021672
- 公開日:2019/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません