材料(4人分)
- 聖護院
- 1個
- ぶりの身あら
- 300g
- 生姜
- 1片
- 昆布
- 10㎝
- 水
- 8カップ
- 砂糖
- 大4
- しょう油
- 大5
- 酒
- 大5
- みりん
- 大5
作り方
-
- 1
-
- 聖護院は、縦4等分に切り、3㎝程の厚さに切り分けます。
-
- 2
-
- 生姜は、千切りにします。
-
- 3
-
- 鍋に、聖護院、生姜を入れ、水、昆布を加え、煮ていきます。
-
- 4
-
- ぶりの身あらを加え、煮ていきます。
-
- 5
-
- 砂糖、しょう油、酒、みりんを加えます。
-
- 6
-
- ぶりの身あらに火が通ったら、火を止め、冷ましながら味を染み込ませます。
-
- 7
-
- しっかり味が染み込みました♪
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
新鮮な聖護院が手に入ったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません