材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1本
- ごま油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1.5
- ◎砂糖
- 大さじ0.5
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎だしの素
- 小さじ1
- ごま
- 大さじ1
- 水(ごぼうをさらす用)
- ボウルにたっぷり
作り方
-
- 1
- ごぼうを洗い、ささがきにして、たっぷりの水でさらします。
-
- 2
- にんじんは千切りにします。
-
- 3
- フライパンを温め、ごま油をひいて、①と②を中火で炒めます。全体的にごま油がまわったらOKです!
-
- 4
- ◎を加えて、炒め続けます。水気がなくなり、ごぼうとにんじんがクタッとしたらOKです!火を止めます。
-
- 5
- ごまをかけて、ザッと混ぜたら完成です!
おいしくなるコツ
にんじんをごぼうくらいのサイズに切りましょう!
きっかけ
きんぴらごぼうが食べたくなったので、ばんごはんに作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません