材料(4人分)
- さつま芋
- 2本
- 豚こま肉
- 200g
- ∟塩・こしょう
- 少々
- ∟薄力粉
- 大3
- ごま油
- 1/2カップ
- 水
- 大3
- 砂糖
- 大2
- しょう油
- 大1
- 片栗粉
- 小1
- 黒ごま
- 大1
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は、斜めに切ってから、棒状に切り分けます。
-
- 2
-
- 水にさらし、アクを抜きます。
-
- 3
-
- 豚こま肉は、細かく切り分けます。
-
- 4
-
- 塩・こしょうをふります。
-
- 5
-
- フライパンに、多めのごま油を引き、さつま芋を加え、程揚げ焼きにします。
-
- 6
-
- 7分程揚げ焼きにし、中まで火が通ったら、一旦、フライパンから取り出します。
-
- 7
-
- 豚こま肉に、薄力粉をまぶします。
-
- 8
-
- ⑥の同じフライパンに、豚肉を加え、炒めます。
-
- 9
-
- 火が通ったら、一旦フライパンから取り出します。
-
- 10
-
- フライパンに残った油を拭き取ります。
-
- 11
-
- 水、砂糖、しょう油、片栗粉を加え、混ぜ合わせてから、弱めの中火にかけ、木べらでとろみが出るまで混ぜ合わせます。
-
- 12
-
- さつま芋、豚肉を戻し入れ、絡ませます。
-
- 13
-
- 黒ごまをふり、火を止めます。
-
- 14
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません