材料(3〜4人分)
- 牛肉
- 180g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- ジャガイモ
- 2個
- 固形カレールー
- 5皿分
- トマトペースト
- 18g
- カレー粉
- 少々
- クミン
- 少々
- ブランデー
- 大さじ3
- 水
- 500ml程
作り方
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- 1
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- 牛肉をビニール袋に入れ、ブランデーを入れてもみ込み冷蔵庫に入れて30分程漬け込む。
-
- 2
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- くし切りにした玉ねぎ1/2個の上に、牛肉をブランデーの漬け汁ごとのせる。弱火でゆっくりと肉に火を通していく。
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- 3
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- ジャガイモを一口大に切り、煮崩れを防ぐために軽く油で炒める。
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- 4
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- 工程1と2の材料と、くし切りにした残り1/2の玉ねぎ・乱切りした人参を鍋に入れて、浸る量の水を入れて煮立てていく。
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- 5
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- 具材にしっかり火が通るように、20分ほど煮込む。灰汁が浮いてきたらしっかりとる。
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- 6
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- 具材に火が通ったら、固形のカレールー・トマトペーストと好みに応じてクミン・カレー粉で味を整え、更に煮込んだら完成‼︎
おいしくなるコツ
牛肉をブランデー漬けにすること、牛肉を玉ねぎと一緒に弱火でゆっくりと火を通していくことで柔らかビーフになります☆
きっかけ
柔らかビーフカレーを簡単に作りたくて♫
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