柔らかビーフカレー レシピ・作り方

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みかんりんご
ブランデーで柔らかビーフのカレー♫

材料(3〜4人分)

牛肉
180g
玉ねぎ
1個
人参
1本
ジャガイモ
2個
固形カレールー
5皿分
トマトペースト
18g
カレー粉
少々
クミン
少々
ブランデー
大さじ3
500ml程

作り方

  1. 1
    牛肉をビニール袋に入れ、ブランデーを入れてもみ込み冷蔵庫に入れて30分程漬け込む。
  2. 2
    くし切りにした玉ねぎ1/2個の上に、牛肉をブランデーの漬け汁ごとのせる。弱火でゆっくりと肉に火を通していく。
  3. 3
    ジャガイモを一口大に切り、煮崩れを防ぐために軽く油で炒める。
  4. 4
    工程1と2の材料と、くし切りにした残り1/2の玉ねぎ・乱切りした人参を鍋に入れて、浸る量の水を入れて煮立てていく。
  5. 5
    具材にしっかり火が通るように、20分ほど煮込む。灰汁が浮いてきたらしっかりとる。
  6. 6
    具材に火が通ったら、固形のカレールー・トマトペーストと好みに応じてクミン・カレー粉で味を整え、更に煮込んだら完成‼︎

おいしくなるコツ

牛肉をブランデー漬けにすること、牛肉を玉ねぎと一緒に弱火でゆっくりと火を通していくことで柔らかビーフになります☆

きっかけ

柔らかビーフカレーを簡単に作りたくて♫

公開日:2019/10/14

関連情報

カテゴリ
ビーフカレー
関連キーワード
簡単 夕食 健康 元気
料理名
ビーフカレー

このレシピを作ったユーザ

みかんりんご 【食べるの大好き‼簡単&美味しく 体にも優しいお料理をご紹介して行きます♪】自分メモとしても活用したいと思います!始めたばかりで、まだ使い方が十分わかっていませんがよろしくお願いしま〜すヽ(´▽`)/☆

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