夫絶賛!我が家の肉汁じゅわ〜〜〜のハンバーグ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
みんな大好きハンバーグ!お弁当用に冷めてもおいしいのを目指しました!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛と豚の合挽きひき肉
300g
☆玉ねぎ
半分
☆バター
小さじ1
◎パン粉
大さじ8
◎牛乳
大さじ6
1こ
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ1
▲ウスターソース
大さじ2
▲ケチャップ
大さじ2

作り方

  1. 1
    (☆)玉ねぎをみじん切りにして、バターと玉ねぎを中火で炒めて、玉ねぎがあめ色になったら、火を止め冷ましておきます。
  2. 2
    (◎)パン粉と牛乳を併せておきます。パン粉が牛乳の水分を吸ったらOKです。
  3. 3
    卵はといておきます。
  4. 4
    牛と豚の合挽きひき肉を大きめのボウルに入れて、こねます。粘り気が出たらOKです。
  5. 5
    ④のボウルに①〜③と塩胡椒を加えてしっかりこねます。
  6. 6
    ⑤を半分手に取り、右手から左手に軽く叩きつけるようにして空気を抜きます。10回程繰り返してください。その後形を整えてサラダ油をひいたフライパンに並べます。(小さいのはお弁当用です)
  7. 7
    中火で数分焼き、片面が焼けたらひっくり返して、そのまま蓋を閉めて、弱火で5〜8分ほど焼きます。火を止め5〜10分放置して中まで火が通るように蒸します。お皿に盛り付けます。
  8. 8
    (▲)⑦のフライパンに▲を加え、ぐつぐつしたらOKです!お皿に盛りつけた⑦にかけて完成です!

おいしくなるコツ

ひき肉は使うギリギリまで冷蔵庫で冷やしておき、すばやくこねて、冷たいうちに形を整えて、フライパンにのせましょう! フライパンの蓋を閉めたらもう開けないようにしましょう!

きっかけ

ばんごはんに作りました。

公開日:2019/10/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉お弁当 ハンバーグハンバーグソースその他のハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/06 20:01
美味しくいただきました ごちそうさまでした
あぽちょふ
つくれぽありがとうございます!おいしくできたようで私も嬉しいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする