夫絶賛!我が家の肉汁じゅわ〜〜〜のハンバーグ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛と豚の合挽きひき肉
- 300g
- ☆玉ねぎ
- 半分
- ☆バター
- 小さじ1
- ◎パン粉
- 大さじ8
- ◎牛乳
- 大さじ6
- 卵
- 1こ
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ▲ウスターソース
- 大さじ2
- ▲ケチャップ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- (☆)玉ねぎをみじん切りにして、バターと玉ねぎを中火で炒めて、玉ねぎがあめ色になったら、火を止め冷ましておきます。
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- 2
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- (◎)パン粉と牛乳を併せておきます。パン粉が牛乳の水分を吸ったらOKです。
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- 3
- 卵はといておきます。
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- 4
- 牛と豚の合挽きひき肉を大きめのボウルに入れて、こねます。粘り気が出たらOKです。
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- 5
- ④のボウルに①〜③と塩胡椒を加えてしっかりこねます。
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- 6
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- ⑤を半分手に取り、右手から左手に軽く叩きつけるようにして空気を抜きます。10回程繰り返してください。その後形を整えてサラダ油をひいたフライパンに並べます。(小さいのはお弁当用です)
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- 7
- 中火で数分焼き、片面が焼けたらひっくり返して、そのまま蓋を閉めて、弱火で5〜8分ほど焼きます。火を止め5〜10分放置して中まで火が通るように蒸します。お皿に盛り付けます。
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- 8
- (▲)⑦のフライパンに▲を加え、ぐつぐつしたらOKです!お皿に盛りつけた⑦にかけて完成です!
おいしくなるコツ
ひき肉は使うギリギリまで冷蔵庫で冷やしておき、すばやくこねて、冷たいうちに形を整えて、フライパンにのせましょう!
フライパンの蓋を閉めたらもう開けないようにしましょう!
きっかけ
ばんごはんに作りました。