夫絶賛!大根に味がしっかり染み込んだ豚バラ大根! レシピ・作り方

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あおい(◍•ᴗ•◍)
たくさん作っても我が家ではペロリとなくなります!翌日のお弁当にもおすすめです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚こま肉
300g
大根
1本
ごま油
小さじ1
◎だしの素
小さじ2
◎水
600g
◎醤油
大さじ4
◎砂糖
大さじ3
◎ブラックペッパー
少々
◎生姜チューブ
15cm

作り方

  1. 1
    大根を幅1cmほどのいちょう切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、豚こま肉を中火で炒めましょう。ある程度色が変わればOKです。
  3. 3
    ②に①と◎を入れましょう。ざっくり混ぜます。
  4. 4
    ③が沸騰したら、アルミホイルを一旦ぐしゃぐしゃにしてから広げて、落し蓋をしましょう。20分中火でぐつぐつ煮込みます。(もし途中で汁気がなくなってしまったら次の工程へ)
  5. 5
    火を止め、落し蓋をしたまま、20分ほど蒸します。
  6. 6
    食べるときに温め直して完成です。

おいしくなるコツ

アルミホイルでアク取りも兼ねてます! 最後に蒸して冷ますことで味がしっかり染み込みます!

きっかけ

ばんごはんに作りました!

公開日:2019/09/02

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

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