夫絶賛!大根に味がしっかり染み込んだ豚バラ大根! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 大根
- 1本
- ごま油
- 小さじ1
- ◎だしの素
- 小さじ2
- ◎水
- 600g
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 大さじ3
- ◎ブラックペッパー
- 少々
- ◎生姜チューブ
- 15cm
作り方
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- 1
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- 大根を幅1cmほどのいちょう切りにします。
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- 2
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- フライパンにごま油をひいて、豚こま肉を中火で炒めましょう。ある程度色が変わればOKです。
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- 3
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- ②に①と◎を入れましょう。ざっくり混ぜます。
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- 4
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- ③が沸騰したら、アルミホイルを一旦ぐしゃぐしゃにしてから広げて、落し蓋をしましょう。20分中火でぐつぐつ煮込みます。(もし途中で汁気がなくなってしまったら次の工程へ)
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- 5
- 火を止め、落し蓋をしたまま、20分ほど蒸します。
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- 6
- 食べるときに温め直して完成です。
おいしくなるコツ
アルミホイルでアク取りも兼ねてます!
最後に蒸して冷ますことで味がしっかり染み込みます!
きっかけ
ばんごはんに作りました!
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