レンジでカンタン★キャベツの千切りと揚げの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yunachi
千切りキャベツが余ったときのお助けレシピ。できたてはもちろん、冷たくして食べてもおいしいのでつくりおきにも♪

材料(2~3人分)

キャベツの千切り
たっぷりひとつかみ
油揚げ
1枚
だし醤油
大さじ1.5
200cc

作り方

  1. 1
    油揚げは、熱湯を回しかけて油抜きをしてから、縦半分に切ってから、5mm幅に切る。
  2. 2
    シリコンスチーマーに、だし醤油と水を入れてざっとひと混ぜしてから、千切りキャベツ、油揚げの順に入れる。
  3. 3
    レンジ500wで1分30秒~2分加熱して完成。

おいしくなるコツ

だし醤油をめんつゆや白だしにかえてもOK。 キャベツの千切りの量により、だし醤油と水の量は調整してください。千切りキャベツが8~9割くらい浸かるくらいの量が目安です。

きっかけ

千切りキャベツが余ったので、カサを減らしてたつぷり食べられるようにレンジで煮浸しにしてみました。

公開日:2019/08/25

関連情報

カテゴリ
キャベツ5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
だし醤油 レンジ カンタン キャベツ
料理名
レンジでカンタン★キャベツの千切りと揚げの煮浸し

このレシピを作ったユーザ

yunachi おいしいおうちごはんを目指して修行中! リーズナブルで、かんたんで、お酒に合うレシピが大好き♪ 調理道具もなるべく使わず、切って和えるだけ、切って炒めるだけ、のカンタンレシピが大好き♪ 忙しい朝に詰めるだけのお弁当生活も継続中! おうちごはんや日常生活をブログで綴っています♪ 《毎日もぐもぐ・うまうま》https://plaza.rakuten.co.jp/dailymogumogu/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする