レンジでカンタン★キャベツの千切りと揚げの煮浸し レシピ・作り方

レンジでカンタン★キャベツの千切りと揚げの煮浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
yunachi
yunachi
千切りキャベツが余ったときのお助けレシピ。できたてはもちろん、冷たくして食べてもおいしいのでつくりおきにも♪

材料(2~3人分)

  • キャベツの千切り たっぷりひとつかみ
  • 油揚げ 1枚
  • だし醤油 大さじ1.5
  • 200cc

作り方

  1. 1 油揚げは、熱湯を回しかけて油抜きをしてから、縦半分に切ってから、5mm幅に切る。
  2. 2 シリコンスチーマーに、だし醤油と水を入れてざっとひと混ぜしてから、千切りキャベツ、油揚げの順に入れる。
  3. 3 レンジ500wで1分30秒~2分加熱して完成。

きっかけ

千切りキャベツが余ったので、カサを減らしてたつぷり食べられるようにレンジで煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

だし醤油をめんつゆや白だしにかえてもOK。 キャベツの千切りの量により、だし醤油と水の量は調整してください。千切りキャベツが8~9割くらい浸かるくらいの量が目安です。

  • レシピID:1800020707
  • 公開日:2019/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ5分以内の簡単料理簡単おつまみその他の電子レンジで作る料理作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
だし醤油 レンジ カンタン キャベツ
料理名
レンジでカンタン★キャベツの千切りと揚げの煮浸し
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る