材料(5人分)
- さつまいも
- 1本
- お水
- 鍋にたっぷり
- 砂糖
- 大匙2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ①さつまいもの両端を切る。
②さつまいもを大きめに切る。
(大きい方が美味しいです。)
(皮も剥がれにくいです。)
-
- 2
- ③鍋にさつまいもを入れる。
④鍋にたっぷり水を入れる。
-
- 3
- ⑤砂糖、塩を入れ、
強火で煮る。
⑥最後焦げないように見張っておく。
-
- 4
- ⑦煮汁が無くなるまで煮る。
結構時間かかります。
でもたっぷり煮た方がまっ黄色になって、最高ですよ♪
おいしくなるコツ
たっぷりの水で最後まで煮ること♪
きっかけ
年中食べてます♪