材料(5人分)
- 玉ねぎ
- 4個
- 牛肉塊
- 1本
- カレールー3種類
- 2箱1/2
- 粉カレー
- 3振り
- オリーブ油
- 大匙3
- お湯
- 中鍋たっぷり
- ケチャップ
- 大匙2
- マヨネーズ
- 大匙2
- コーヒー
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ①玉ねぎをひたすらみじん切りする。
②玉ねぎをラップしてレンジで5分チンする。
-
- 2
- ③中鍋にオリーブ油をひき、②を入れて炒める。
④牛肉を大きめの一口サイズに切り、③に入れ焼く。
-
- 3
- ⑤肉の色が変わったら、お湯をたっぷり入れ、沸騰させる。
⑥60分くらい煮る。
-
- 4
- ⑦ 小さい器にマヨネーズとケチャップを入れ混ぜる。
⑧ ⑦を鍋に入れさらに30分煮込む。
-
- 5
- ⑨鍋にルーを3種類入れる。(量は半分ずつなど調整しながら。)
⑩焦げないように40分混ぜながら煮込む。
-
- 6
- ⑪最後にコーヒーと、粉カレーを入れる。
⑫火加減は飛ばないように調整する。
おいしくなるコツ
カレールーを3種類使うのがおいしくなるコツです♪
きっかけ
熱くても寒くても食べたくなる