だしまろ酢de小アジの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
6月3日は鯵の日♪
みんながつくった数 5

材料(4人分)

小アジ
8尾
∟薄力粉
1/2カップ
人参
1/3本
玉ねぎ
1/2個
しょう油
小2
だしのきいたまろやかなお酢
1/3カップ

作り方

  1. 1
    人参は千切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2
    容器に、人参、玉ねぎを入れ、だしのきいたまろやかなお酢、しょう油を加えます。
  3. 3
    よく混ぜ合わせ、漬け込んでおきます。
  4. 4
    小アジは、両面のぜいごを取り除き、ハラワタを取り除きます。

    ※ぜいごは、尻尾から包丁で削ぎます。ハラワタは、エラの部分をつまみ、あごの部分を抑え、下にゆっくり引っ張ります。
  5. 5
    水で洗い、ペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶします。
  6. 6
    フライパンに、油を多めに入れ、アジを並べ、揚げ焼いていきます。
  7. 7
    こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  8. 8
    両面こんがり焼けたら、火を止めます。
  9. 9
    ③の容器に、アジが熱いうちに入れます。
  10. 10
    よく混ぜ合わせ、漬け込みます。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

6月3日は鯵の日なので、作ってみました。

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けにんじん

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 3 件)

2021/08/22 10:59
美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー
2021/08/22 10:59
美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ザズー

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする