材料(4人分)
- 小アジ
- 8尾
- ∟薄力粉
- 1/2カップ
- 人参
- 1/3本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しょう油
- 小2
- だしのきいたまろやかなお酢
- 1/3カップ
作り方
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- 1
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- 人参は千切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
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- 2
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- 容器に、人参、玉ねぎを入れ、だしのきいたまろやかなお酢、しょう油を加えます。
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- 3
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- よく混ぜ合わせ、漬け込んでおきます。
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- 4
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- 小アジは、両面のぜいごを取り除き、ハラワタを取り除きます。
※ぜいごは、尻尾から包丁で削ぎます。ハラワタは、エラの部分をつまみ、あごの部分を抑え、下にゆっくり引っ張ります。
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- 5
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- 水で洗い、ペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶします。
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- 6
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- フライパンに、油を多めに入れ、アジを並べ、揚げ焼いていきます。
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- 7
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- こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
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- 8
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- 両面こんがり焼けたら、火を止めます。
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- 9
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- ③の容器に、アジが熱いうちに入れます。
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- 10
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- よく混ぜ合わせ、漬け込みます。
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- 11
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
6月3日は鯵の日なので、作ってみました。