だしまろ酢de小アジの南蛮漬け♪ レシピ・作り方

だしまろ酢de小アジの南蛮漬け♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
6月3日は鯵の日♪

材料(4人分)

  • 小アジ 8尾
  • ∟薄力粉 1/2カップ
  • 人参 1/3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しょう油 小2
  • だしのきいたまろやかなお酢 1/3カップ

作り方

  1. 1 人参は千切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 容器に、人参、玉ねぎを入れ、だしのきいたまろやかなお酢、しょう油を加えます。
  3. 3 よく混ぜ合わせ、漬け込んでおきます。
  4. 4 小アジは、両面のぜいごを取り除き、ハラワタを取り除きます。

    ※ぜいごは、尻尾から包丁で削ぎます。ハラワタは、エラの部分をつまみ、あごの部分を抑え、下にゆっくり引っ張ります。
  5. 5 水で洗い、ペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに、油を多めに入れ、アジを並べ、揚げ焼いていきます。
  7. 7 こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
  8. 8 両面こんがり焼けたら、火を止めます。
  9. 9 ③の容器に、アジが熱いうちに入れます。
  10. 10 よく混ぜ合わせ、漬け込みます。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

6月3日は鯵の日なので、作ってみました。

  • レシピID:1800020023
  • 公開日:2019/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬けにんじん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ザズー
    ザズー
    2021/08/22 10:59
    だしまろ酢de小アジの南蛮漬け♪
    美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • ザズー
    ザズー
    2021/08/22 10:59
    だしまろ酢de小アジの南蛮漬け♪
    美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
  • よしぷ
    よしぷ
    2020/09/23 09:36
    だしまろ酢de小アジの南蛮漬け♪
    とても美味しかったです!よいレシピありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る