ちくわ寿司♪ レシピ・作り方

ちくわ寿司♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

  • 2合
  • ∟水 規定水位−1/4カップ
  • 1個
  • きゅうり 1本
  • ∟塩(塩揉み用) 小1/4
  • ちくわ 2本
  • 白ごま 大2
  • *** 合わせ酢 ***
  • 砂糖 大1
  • 小1/2
  • 1/4カップ

作り方

  1. 1 米2合を研ぎ、炊飯器に入れ、水を規定水位に注ぎ入れた後に、1/4カップ分程、水を捨てます。

    ※すし酢の分、固めに炊飯します。
  2. 2 飯台を水で濡らし、炊き立てご飯を入れ、合わせ酢を加え、切るように混ぜ合わせます。
  3. 3 薄焼き玉子を焼きます。
  4. 4 きゅうりは、小口切りにします。
  5. 5 塩をふり、揉んでおきます。
  6. 6 ちくわは、縦半分に切り、薄く切り分けます。
  7. 7 薄焼き玉子は、冷めてから、細く切り分け、錦糸玉子にします。
  8. 8 白ごまを擦ります。
  9. 9 ご飯の粗熱が取れてから、ちくわ、水気をギュッと絞ったきゅうり、白ごまを加え、よく混ぜ合わせます。
  10. 10 錦糸玉子を飾ります。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯に作りました。

  • レシピID:1800019948
  • 公開日:2019/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわちらし寿司
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る