アプリで広告非表示を体験しよう

ベビーホタテたっぷりの焼売 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
time77777
ホタテで甘く、柔かい焼売です。シンプルな味付けにしています。

材料(2~3人分)

ベビーホタテ
100g
豚ひき肉
150g
タマネギ
100g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
小さじ2
焼売の皮
20枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ベビーホタテはあとで包みやすいようにホタテのヒモを切る感じで2~4等分に包丁で切る
  2. 2
    タマネギはみじん切りにして片栗粉をまぶしてかき混ぜておく
    挽肉、1のホタテ、酒、オイスターソースを加えて手でサッとかき混ぜる
    (粘りが出るまでやらなくてイイ)
  3. 3
    左手で輪を作りタネを皮に詰めていく
    手や皮のサイズにもよりますが、大体20個前後の量です
  4. 4
    今回はセイロ蒸しを使っていますが普通の蒸かし器でも何でもOK
  5. 5
    蒸します
    湯気が出て中火~強火で10分ほど蒸したら出来上がりです
  6. 6
    酢醤油、辛子醤油などお好みのタレで食べて下さい

きっかけ

ベビーホタテを頂くと必ず作る一品です

公開日:2019/05/23

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚ひき肉ホタテ
関連キーワード
焼売 シュウマイ ホタテ ベビーホタテ
料理名
ホタテ焼売

このレシピを作ったユーザ

time77777 普段作る料理がメインです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする