材料(4人分)
- 水
- 5カップ
- まるさん ふりだし
- 2包
- 長ネギ
- 1/2本
- 生姜
- 1片
- サバ缶
- 1缶
- 薄口しょう油
- 小2
- 酒
- 小2
- みりん
- 小2
- ご飯
- 4膳
- 味噌
- 大2
- 万能ネギ
- 2本
作り方
-
- 1
-
- 生姜は、みじん切りにします。
-
- 2
-
- 長ネギは、小口切りにします。
-
- 3
-
- 土鍋に、水を入れ火にかけ、沸いたら、まるさんふりだしを加えます。
※まるさんふりだしは、だしパックの袋を開け、中身を加えます。
-
- 4
-
- 生姜、長ネギを加えます。
-
- 5
-
- サバ缶を汁ごと加え、サバの身をほぐしながら、煮ていきます。
-
- 6
-
- 薄口しょう油、酒、みりんを加えます。
-
- 7
-
- ご飯を加えます。
-
- 8
-
- ご飯がやわらかく煮えたら、味噌を加えます。
-
- 9
-
- 味噌を煮溶かしたら、火を止めます。
刻んだ万能ネギをのせて召し上がれ♪
-
- 10
-
- 出来上がり〜♪