簡単チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くりけいかん
フライパン一つで簡単に手作りチャーシューができます

材料(3〜5人分)

豚肩ロース
2パック
にんにく
2かけ
しょうが
1かけ
ネギの葉
3本
400cc
醤油
150cc
80cc
みりん
80cc
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    材料をおおまかに切ります
    お肉は切りません
  2. 2
    油を引かずに焼き色がつくまでしっかり焼きます
    余分な脂がでますのでペーパーで拭き取ります
  3. 3
    焼き色がついたら材料全部入れて40分くらいコトコト煮ます
  4. 4
    アルミホイルで蓋をして時々お肉をひっくり返しながら煮ます
    お肉に爪楊枝などをさして透明な汁がでれば完成で煮汁が赤ければまだ火が通っていません

おいしくなるコツ

豚バラブロックでも作れます 冷蔵庫で1週間程保存できます

きっかけ

母から直伝のチャーシューです おつまみにしたりチャーハンに入れたりラーメンにいれたりしています 薬味はお好みで増やしたりしています

公開日:2019/05/12

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

くりけいかん とにかく簡単で美味しいものを作りたい!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする