バターコーヒー★クッキングミキサーで簡単 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ドリップバッグコーヒー 1個
- グラスフェッドバター 10~15g
- MCTオイル 大さじ1
- 熱湯 250~300cc
作り方
- 1 クッキングミキサーの耐熱タンプラーに、ドリップバッグコーヒーをセットし、熱湯を注ぎ、コーヒーを淹れる。
-
2
【1】にグラスフェッドバターとMCTオイルを加える。
この時点では分離しています。 - 3 クッキングミキサーで乳化するまで撹拌する。
- 4 無糖のカフェラテのような味わいになります♪
きっかけ
耐熱のクッキングミキサーでバターコーヒーが作れると聞き、説明書で耐熱温度を確認して作ってみました。 冷たいバターを入れる&冷ましてから撹拌するため、猫舌仕様のぬるめのできあがりです。熱々がお好みでしたら、撹拌後にレンジで再加熱してください
おいしくなるコツ
クッキングミキサーの耐熱温度を確認してください。 私が使用しているものは、タンブラーは耐熱ガラスですが、60℃くらいに冷ましてから撹拌するよう注書きがあったので、バターとオイルを投入後5分ほど冷ましてからミキサーにかけています。
- レシピID:1800019572
- 公開日:2019/04/16
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