しゃぶしゃぶのお供に!ねぎとろトロつみれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
外はふんわり、中はトロトロの半生ねぎとろつみれです。しゃぶしゃぶなどの鍋物のお供にどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

マグロたたき
100g
長ねぎ
5cm分
おろししょうが
小さじ1/4
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ねぎは大きめのみじん切りにしておく。
  2. 2
    すべての材料を混ぜ合わせ、ピンポン玉ぐらいの大きさに丸める。(3~4等分ぐらいが丁度良いです)
  3. 3
    沸騰した出汁(お好みの鍋物・分量外)に入れ、10秒ぐらい潜らせて表面の色が変わったら取り出して完成です。

おいしくなるコツ

ねぎは形が残るぐらいの大きさに切ると、しゃきしゃき感が出ておいしいです。 しゃぶしゃぶの場合、ポン酢などで食べるのがお勧めです。

きっかけ

半生のハンバーグを見て、ねぎとろで代用したら安全なんじゃないかと思い、考えてみました。

公開日:2019/04/05

関連情報

カテゴリ
つみれ汁マグロしゃぶしゃぶ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
つみれ ねぎとろ しゃぶしゃぶ 簡単
料理名
ねぎとろトロつみれ

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/11 10:58
味噌汁で、ごちそーさま。
とりあえず乾杯
レポートありがとうございます!嬉しいです(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする