しゃぶしゃぶのお供に!ねぎとろトロつみれ レシピ・作り方

しゃぶしゃぶのお供に!ねぎとろトロつみれ
  • 5分以内
手あらいぐま
手あらいぐま
外はふんわり、中はトロトロの半生ねぎとろつみれです。しゃぶしゃぶなどの鍋物のお供にどうぞ!

材料(1~2人分)

  • マグロたたき 100g
  • 長ねぎ 5cm分
  • おろししょうが 小さじ1/4
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 長ねぎは大きめのみじん切りにしておく。
  2. 2 すべての材料を混ぜ合わせ、ピンポン玉ぐらいの大きさに丸める。(3~4等分ぐらいが丁度良いです)
  3. 3 沸騰した出汁(お好みの鍋物・分量外)に入れ、10秒ぐらい潜らせて表面の色が変わったら取り出して完成です。

きっかけ

半生のハンバーグを見て、ねぎとろで代用したら安全なんじゃないかと思い、考えてみました。

おいしくなるコツ

ねぎは形が残るぐらいの大きさに切ると、しゃきしゃき感が出ておいしいです。 しゃぶしゃぶの場合、ポン酢などで食べるのがお勧めです。

  • レシピID:1800019480
  • 公開日:2019/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つみれ汁マグロしゃぶしゃぶ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
つみれ ねぎとろ しゃぶしゃぶ 簡単
料理名
ねぎとろトロつみれ
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る