しゃぶしゃぶのお供に!ねぎとろトロつみれ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- マグロたたき 100g
- 長ねぎ 5cm分
- おろししょうが 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/2
作り方
- 1 長ねぎは大きめのみじん切りにしておく。
- 2 すべての材料を混ぜ合わせ、ピンポン玉ぐらいの大きさに丸める。(3~4等分ぐらいが丁度良いです)
- 3 沸騰した出汁(お好みの鍋物・分量外)に入れ、10秒ぐらい潜らせて表面の色が変わったら取り出して完成です。
きっかけ
半生のハンバーグを見て、ねぎとろで代用したら安全なんじゃないかと思い、考えてみました。
おいしくなるコツ
ねぎは形が残るぐらいの大きさに切ると、しゃきしゃき感が出ておいしいです。 しゃぶしゃぶの場合、ポン酢などで食べるのがお勧めです。
- レシピID:1800019480
- 公開日:2019/04/05
関連情報
- 料理名
- ねぎとろトロつみれ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2021/12/11 10:58味噌汁で、ごちそーさま。