簡単!鶏肉とエリンギのバターぽん酢炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸でもももでも)
- 1枚
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/5
- ●胡椒
- 小さじ1/5
- 片栗粉
- 大さじ1
- エリンギ
- 1パック
- ★バター
- 20g
- ★ぽん酢
- 大さじ1
- 【盛り付け用】
- ごま
- 大さじ1
- 青ネギ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏肉は一口大に切る。
ポリ袋に入れ、●の調味料を入れ、揉み込む。
その後、片栗粉をまぶす。
-
- 2
- エリンギは根元を切り、お好みの形に切る。
-
- 3
- フライパンに油を入れ温める。
中火で鶏肉を焼いていく。
ある程度火が通ったら、エリンギも炒める。
-
- 4
- 最後に弱火にして★を加えて、混ぜれば完成。
器に盛り付けて、ゴマと青ネギがあれば加えてください。
おいしくなるコツ
鶏胸肉なら、包丁の先などで刺しておくと柔らかくなり味も入りやすいです。
鶏モモ肉なら、焼くときに皮から焼くとパリッとしていいです。
バターを入れるときは弱火にすることで、バターの風味が消えずに済みます。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので簡単に作りたくて。
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