かりかりとろとろ!和風あんかけ焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
めんつゆ風味の和風の餡を、かりかりに焼いた麺に絡めて食べる焼きそばです!
野菜たっぷりなので、食事の1品に、おやつやおつまみに、など色んなシーンにぴったりです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

焼きそば麺
一玉
胡麻油
大さじ1
白菜
4枚
にんじん
1/3本
エリンギ
1本
150cc
めんつゆ(二倍濃縮)
大さじ4
小さじ1/4程度
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、にんじんは薄切りに、エリンギは拍子木切りにしておく。
    焼きそば麺は600Wの電子レンジで40秒程度温めておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、1の焼きそば麺を軽くほぐして揚げ焼きにする。
    両面かりかりに焦げ目がついたら皿に取り出しておく。
  3. 3
    麺を取り出したフライパンでそのまま1の野菜を炒める。
    しんなりしてきたら、水とめんつゆを入れて1~2分煮る。
  4. 4
    火を一旦止め、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
    再び火をつけ、とろみが出たら味見をし、塩で味を整える。
  5. 5
    4を2の麺にかけたら完成です。

おいしくなるコツ

焼きそば麺は、強めの火で色がしっかりつくぐらい焼くと、かりかりに仕上がります。

きっかけ

焼きそば麺があったので、野菜をたくさん食べられる料理を作ってみました。

公開日:2019/02/18

関連情報

カテゴリ
あんかけ焼きそば簡単おつまみ簡単夕食にんじん白菜
関連キーワード
あんかけ焼きそば 野菜 白菜 にんじん
料理名
和風あんかけ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/22 18:20
とても美味しかったです。
ライチュウの簡単料理
レポートありがとうございます!良かったです(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする