かりかりとろとろ!和風あんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- 焼きそば麺 一玉
- 胡麻油 大さじ1
- 白菜 4枚
- にんじん 1/3本
- エリンギ 1本
- 水 150cc
- めんつゆ(二倍濃縮) 大さじ4
- 塩 小さじ1/4程度
- 片栗粉 大さじ1
作り方
-
1
白菜はざく切りに、にんじんは薄切りに、エリンギは拍子木切りにしておく。
焼きそば麺は600Wの電子レンジで40秒程度温めておく。 -
2
フライパンに胡麻油を熱し、1の焼きそば麺を軽くほぐして揚げ焼きにする。
両面かりかりに焦げ目がついたら皿に取り出しておく。 -
3
麺を取り出したフライパンでそのまま1の野菜を炒める。
しんなりしてきたら、水とめんつゆを入れて1~2分煮る。 -
4
火を一旦止め、同量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ合わせる。
再び火をつけ、とろみが出たら味見をし、塩で味を整える。 - 5 4を2の麺にかけたら完成です。
きっかけ
焼きそば麺があったので、野菜をたくさん食べられる料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
焼きそば麺は、強めの火で色がしっかりつくぐらい焼くと、かりかりに仕上がります。
- レシピID:1800019059
- 公開日:2019/02/18
関連情報
- 料理名
- 和風あんかけ焼きそば
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ライチュウの簡単料理2019/02/22 18:20とても美味しかったです。
野菜たっぷりなので、食事の1品に、おやつやおつまみに、など色んなシーンにぴったりです!