材料(4人分)
- ジャガイモ
- 5個
- 玉ねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 200g
- 〇醤油
- 大3
- 〇砂糖
- 大3
- 衣)小麦粉
- 適量
- 衣)卵
- 1個
- 衣)パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは一口大に切って水にさらす。アクが出たら、たっぷりの水で茹でる。
-
- 2
- 玉ねぎはみじん切りにする。
フライパンでひき肉と玉ねぎを炒め、火が通ったら〇の調味料を入れて炒める
-
- 3
- じゃがいもに火が通ったらお湯を捨て、潰してマッシュポテトにする
-
- 4
- じゃがいもに2のひき肉と玉ねぎを加えてまぜる。
※じゃがいもがゆるい時は1時間ほど冷蔵庫で寝かせる
-
- 5
- コロッケの形にまとめて、小麦粉→卵→パン粉の順につけ、170度に温めた油であげる