レンジ&ハンブレでラクラク★りんごジャム レシピ・作り方
材料(約8人分)
- りんご 1個
- てんさい糖 りんごの重量の20%
- はちみつ 大さじ1/2~1
- レモン果汁 小さじ1~2
作り方
- 1 りんごの皮をむき、8等分の櫛形にカットし、芯の部分をカットして2~3等分にする。
- 2 ハンディブレンダーのチョッパーにりんごを入れ、1~2秒ずつ様子をみながらスイッチを入れる。
- 3 半分がすりおろし、半分がみじんぎりになったら、耐熱ガラスボールに移し、てんさい糖を加え、全体を混ぜる。
-
4
レンジ500wで3分。
はちみつを加えて、全体を混ぜて、さらに3分。 -
5
全体に透明感のある飴色になればOK。
レモン果汁を加え、全体を混ぜ、冷めたら、消毒した保存用に入れて、冷蔵庫保管。
きっかけ
いつもは包丁で小さくうすくカットしていた自家製りんごジャム。手軽に作りたくてハンディブレンダーを使ってみました。
おいしくなるコツ
完成するときは水分が多く感じますが、冷めるとかたくなります。 レモンの酸味が苦手な方は、はちみつと一緒に入れてください。 甘さ控えめなので、早めに食べきってください。お好みで砂糖は増やしてもOKです。
- レシピID:1800018573
- 公開日:2018/12/12
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