材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 5本
- 長ねぎ
- 1本
- 大根
- 5cm分
- ☆おろししょうが
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ2
- ☆水
- 8カップ
- 白菜
- 1/8玉
- 舞茸
- 1株
作り方
-
- 1
- 大根はいちょう切りに、長ねぎは青い部分と白い部分に分けておく。
-
- 2
-
- 鍋に大根と長ねぎの青い部分、鶏手羽元、☆をすべて入れ、弱火にかける。
じっくり弱火で30分~1時間煮る。
-
- 3
- 白菜は洗ってざく切りに、長ねぎの白い部分は斜め切りに、舞茸は食べやすい大きさに裂いておく。
-
- 4
- 2が煮えたら灰汁をすくい、3を入れる。少し火を強め、野菜に火が通ったら完成です。
(お好みでポン酢や醤油などで食べてください。)
おいしくなるコツ
骨付き肉を水からじっくり煮ると、コラーゲンが溶出しておいしい出汁がとれます。
たっぷり出汁がとれる量なので、食べ終わったら他の料理にもアレンジできます!
きっかけ
寒いので、鍋物で暖まろうと思い作ってみました。