とろとろ白菜と豆腐のあったかスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
白菜をたっぷり使ったとろとろの温かいスープです!

材料(4人分)

白菜
5枚程度
☆水
2.5カップ
☆みりん
大さじ1
☆めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1
☆コンソメキューブ
1個
☆醤油
小さじ1
えのき
1/4株
豆腐
1丁
片栗粉
大さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってざく切りにしておく。
  2. 2
    鍋に1と☆をすべて入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして7~8分煮る。(水分が足りないと感じても、すぐに水が上がってくるので大丈夫です。)
  3. 3
    えのきは石突きをとってほぐしておく。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
    これを2に加えて、再び落し蓋をして2~3分煮る。
  4. 4
    片栗粉を同量の水で溶いて3に加える。
    とろみがついたら味を見て、必要であれば醤油などで味を整える。
  5. 5
    4の火を止め、胡麻油を加えたら完成です。

おいしくなるコツ

水分少なめで加熱すると、白菜から出た水と相まって濃厚な味になります。

きっかけ

白菜をたくさん食べたくて作ってみました。

公開日:2018/11/27

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ白菜野菜スープ和風スープ
料理名
白菜と豆腐のスープ

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする