とろとろ白菜と豆腐のあったかスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 5枚程度
- ☆水
- 2.5カップ
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ1
- ☆コンソメキューブ
- 1個
- ☆醤油
- 小さじ1
- えのき
- 1/4株
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜は洗ってざく切りにしておく。
-
- 2
- 鍋に1と☆をすべて入れ、アルミホイルなどで落し蓋をして7~8分煮る。(水分が足りないと感じても、すぐに水が上がってくるので大丈夫です。)
-
- 3
- えのきは石突きをとってほぐしておく。豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
これを2に加えて、再び落し蓋をして2~3分煮る。
-
- 4
- 片栗粉を同量の水で溶いて3に加える。
とろみがついたら味を見て、必要であれば醤油などで味を整える。
-
- 5
- 4の火を止め、胡麻油を加えたら完成です。
おいしくなるコツ
水分少なめで加熱すると、白菜から出た水と相まって濃厚な味になります。
きっかけ
白菜をたくさん食べたくて作ってみました。
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