材料(1人分)
- アボカド
- 1/2個
- 鰹刺身
- 80gぐらい
- ☆おろししょうが
- 小さじ1/2
- ☆胡麻油
- 小さじ1
- ☆ラー油
- 2~3滴
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- ご飯
- 丼1杯
作り方
-
- 1
- アボカドは皮を剥いて5mm幅に切る。鰹はぶつ切りにしておく。
-
- 2
- ☆をすべて混ぜ合わせ、1の鰹を入れて混ぜ合わせる。そのまま2分ほどおく。
-
- 3
- 丼に盛って人肌ぐらいの温度まで冷ましたご飯の上に、アボカドと2をのせて完成です。
おいしくなるコツ
鰹は厚めのぶつ切りにすると、食べごたえがあっておいしいです。
きっかけ
鰹が安かったので、作ってみました。