しゃきしゃき!山芋と大根のころころ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
大根と山芋を組み合わせた、とろとろしゃきしゃきの一品です。見た目は地味でもご飯がどんどん進みます!

材料(1人分)

大根
1cm分
1つまみ
長芋
1cm分
酢水
茶碗1杯程度の水に酢小さじ1/2ぐらい
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、1cm角に切り、塩で揉んでおく。
  2. 2
    長芋は皮をむき、1cm角に切り、酢水につけておく。
  3. 3
    1から水が出てきたら、軽く搾って捨てておく。
    2の長芋を酢水から取り出し、水で軽く洗う。
  4. 4
    大根と長芋を合わせてめんつゆを和えたら完成です。

おいしくなるコツ

長芋は切った後に酢水につけておくと変色を抑えられます。酢の臭いが苦手な場合は流水でよく洗い流してください。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので何かご飯に合うものを作れないかと考えてみました。

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
山芋5分以内の簡単料理めんつゆ大根サラダ大根
関連キーワード
山芋 大根 長芋 めんつゆ
料理名
大根と山芋のころころ和え

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする