あっさりピリ辛!なすとピーマンの生姜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
生姜とめんつゆと胡麻油で、夏野菜を風味よく炒めました。

材料(1人分)

なす
1本
ピーマン
1個
胡麻油
大さじ1
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
1つまみ
おろし生姜
小さじ1/4
ラー油
数滴

作り方

  1. 1
    なすは細切りに、ピーマンは種をとって輪切りにしておく。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を熱し、1を炒める。
  3. 3
    なすがしんなりしてきたら、めんつゆと塩を加えて絡ませる。
  4. 4
    全体的によく火が通ったら火を止め、おろし生姜とラー油を加えて絡ませる。

おいしくなるコツ

なすにしっかり火を通すと、めんつゆの味がよく馴染んでおいしくなります。

きっかけ

なすとピーマンがあったので、作ってみました。

公開日:2018/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めめんつゆピーマンなす全般
関連キーワード
野菜炒め なす ピーマン めんつゆ
料理名
なすとピーマンの生姜炒め

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする