アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐と里芋の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
つるつるの絹ごし豆腐と、とろとろの里芋の組み合わせが最高なお味噌汁です。

材料(3~4人分)

3カップ
煮干し
5尾
里芋
2個
絹ごし豆腐
1/2丁
味噌
大さじ2強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水と煮干しを入れておく。
  2. 2
    里芋は皮をむき、5mm幅ぐらいの厚めの輪切りにする。
  3. 3
    1に2の里芋を入れて中火にかける。ふつふつしてきたら弱火にして15分程度煮る。
  4. 4
    3から煮干しを取り出し、食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、温める。
    再びふつふつしてきたら火を止め、味噌を溶き入れ、また火をつけて一煮立ちさせたら完成です。

おいしくなるコツ

里芋は下茹でや塩揉みなどをしないで使うと、粘りが丁度良いとろみになります。

きっかけ

里芋があったので、何かおいしいものを作れないかと考えてみました。

公開日:2018/10/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁絹ごし豆腐里芋
関連キーワード
味噌汁 里芋 豆腐 煮干し
料理名
豆腐と里芋の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする