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おかず味噌 レシピ・作り方

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野菜がたっぷり入った栄養満点のおかず味噌(^o^)
スティック野菜に乗っけてもお豆腐に乗っけても美味しいですよ\(^^)/

材料(1~6人分)

① 豚ミンチ
150g
② 玉ねぎ
1/2個
③ 椎茸
5個
④ 人参
1/2個
⑤ 生姜
大1個
⑥ ズッキーニ
1/2個
⑦ なす
1/2個
⑧ ニラ
5本
⑨ ネギ
1本
⑩ 青じそ
12枚
⑪ すりごま
約15g
⑫ 鰹削りぶし
約15g
⑬ みりん
大さじ6
⑭ 麦味噌
300g
⑮ 砂糖
大さじ3
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作り方

  1. 1
    ②~⑩の野菜等をなるべく細かくみじん切りにする。
  2. 2
    ⑬みりんと⑭麦味噌をボールなどに入れて合わせてしっかり混ぜる。
  3. 3
    深めのフライパンに①豚ミンチから⑩青じそまでを番号順に火が通りにくい材料から炒めていく。
  4. 4
    野菜等の具材に火が通ったら⑪すりごまを入れて更に炒める。
  5. 5
    作り方2で作ったみりんと麦味噌を混ぜたものをフライパンに投入し炒めながら混ぜ合わせていく。
    ⑮砂糖を入れて具材と炒めながら混ぜ合わせて味を整える。
    ⑫鰹削りぶしを入れ混ぜ合わせる。
  6. 6
    出来上がり。
    お豆腐にのせて食べたら美味しかったぁ\(^^)/
  7. 7
    ピザ風に食パンにのせて半分はチーズを上にのせて食べてみたけどこれも美味しかったよ(^o^)

おいしくなるコツ

野菜は冷蔵庫に残ってるものを使うのが良いですよ。 じゃが芋等、火を通したら溶けてしまうものは向いてないです。 砂糖は、お好みで多くしても減らしても美味しく出来るかと思います。

きっかけ

おばあちゃんの家で野菜がたくさんあったので母親達がみんなで作ったのを頂いて食べたら凄く美味しかったので、レシピを教えてもらって作ってみました。

公開日:2018/08/15

関連情報

カテゴリ
玉ねぎしそ・大葉生姜(新生姜)しいたけにんじん
料理名
おかず味噌

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